Weihnachtsmarkt in der Schule

22.12.2014

Nach der überaus gelungenen Weihnachtsfeier im letzten Jahr mit Aufführung des Musicals „Unser kleiner Stern“, waren wir Lehrer der Grundschule Vilgertshofen uns einig, dass so eine Feier nur schwer bzw. gar nicht zu toppen sei. Nach längerem Überlegen entschlossen wir uns deshalb, in diesem Jahr etwas ganz anderes zu machen: einen Weihnachtsmarkt.

Schon Monate zuvor holten wir unsere Elternsprecher sowie weitere engagierte Mütter und Väter ins Boot und baten sie um Unterstützung bei diesem Vorhaben. Die Resonanz und das folgende Engagement der Eltern war überwältigend und beispiellos: Sie unterbreiteten uns zahlreiche Bastelvorschläge, organisierten Bastelvormittage sowie auch –nachmittage, sie besorgten Materialien und bereiteten diese vor, spannten Ehemänner, teilweise sogar Großeltern mit ein und spendierten schließlich sogar einen Großteil des Bastelbedarfs. Ganz, ganz herzlichen Dank dafür!!

Was herauskam, das konnte sich sehen lassen. Die Turnhalle wurde zum „Weihnachtszimmer“ umgestaltet. Jede Klasse präsentierte dort auf großen Tischen ihre Bastelarbeiten, Pralinen, Schokoäpfel u.v.a. mehr. Unser Hausmeister, Herr Jahl, übertraf sich wieder einmal selbst. Er dekorierte und beleuchtete die Turnhalle sowie auch den Pausenhof und sorgte für einen technisch reibungslosen Ablauf der Veranstaltung. Dafür noch einmal, Herr Jahl, vielen Dank auch an Sie!

Am Montag, den 22.12.14 um 17 Uhr abends ging es dann endlich los. Die Schulfamilie, also alle Kinder mit Eltern, Geschwistern, Großeltern, einige ehemalige Schüler sowie auch ehemalige Eltern, die geladenen Gäste, darunter auch Herr Thurner, unser Bürgermeister, sowie alle Lehrer versammelten sich im Innenhof unser Grundschule und wurden von den Schulkindern lautstark mit dem Lied „Im Advent, im Advent“ willkommen geheißen. Nach einer Begrüßung durch unsere Rektorin, Frau Falkner, konnte im „Weihnachtszimmer“ geschmökert, gebummelt und eingekauft werden. Es gab im stimmungsvoll beleuchteten Pausenhof Getränke, Bratwurstsemmeln und gebrannte Maroni zu kaufen. Die Eltern hatten Gelegenheit miteinander ins Gespräch zu kommen. Es sang der Kinderchor aus Stadl und einige Flötenkinder trugen, einstudiert von Frau Hentschel, Weihnachtslieder vor. Anschließend wurde in einigen Zimmern - wiederum unter Anleitung engagierter Eltern und unserer Lehramtsanwärterin Frau Fischer - gebastelt bzw. jongliert.

Es war ein wunderschöner Abend, der um 19 Uhr mit dem gemeinsamen Lied „Das Licht einer Kerze“ sein Ende fand.