Grundschule Vilgertshofen

86946 Vilgertshofen - Issing

Fax. 08194/8260

Wichtige Information, Stand 13.11.2020

Aufgrund der derzeitigen Lage gilt ab Montag, den 09.11.2020 Maskenpflicht für alle Schülerinnen und Schüler auch während des Unterrichts.

Aktuelle und ausführliche Informationen finden Sie  unter dem Reiter "Aktuelles"

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen (Stand 13.11.2020):

Gerade in dieser Zeit sind besondere Hygieneregeln ganz wichtig:

• Halte zu anderen Menschen einen Mindestabstand von 1,5 Meter bis 2 Meter.
  • Huste und niese niemanden an sondern huste und niese in deine Armbeuge.
  • Wasche regelmäßig deine Hände.
  • Berühre nicht mit den Händen und Fingern dein Gesicht, deine Augen, deine Nase und deinen Mund.
  • Wenn du starke Krankheitsanzeichen hast, bleibe zu Hause.
  • Trage einen Mund- und Nasenschutz.

So schützt du dich und auch andere Menschen!

Folgende Hygienemaßnahmen sind außerdem beim Busfahren zu beachten:

• Auf dem Weg zum Schulbus und im Bus müssen die Kinder Masken tragen.
  • Auch beim Warten auf den Bus sollen Abstände eingehalten werden.
  • Beim Ein- und Aussteigen auf Abstand achten.

Achtung: Den Anweisungen der Busfahrerin/des Busfahrers sind unbedingt Folge zu leisten, sonst können die Kinder von der Beförderung ausgeschlossen werden!

Nähere Informationen zum Thema "Schulöffnungen" finden sie auch auf der Homepage des bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus unter:

Allgemeine Schulinformationen

„Ein Kind ist kein Gefäß, das gefüllt, sondern ein Feuer, das entzündet werden will“

F. Rabelais

Die Grundschule Vilgertshofen ist eine Schule mit langer Tradition. Ganz besonders freuen wir uns, dass schon so manche Eltern unserer jetzigen Schüler die Schulbank bei uns gedrückt haben.

Im Schuljahr 2020/2021 besuchen 140 Schülerinnen und Schüler unsere Schule.

Die Kinder werden in 8 Klassen unterrichtet.

• Klasse 1a   16 Schülerinnen und Schüler
  • Klasse 1b   16 Schülerinnen und Schüler
  • Klasse 2a   18 Schülerinnen und Schüler
  • Klasse 2b   17 Schülerinnen und Schüler
  • Klasse 3a   18 Schülerinnen und Schüler
  • Klasse 3b   20 Schülerinnen und Schüler
  • Klasse 4a   18 Schülerinnen und Schüler
  • Klasse 4b   17 Schülerinnen und Schüler

Der Unterricht wird von 8 Klassenlehrerinnen/-lehrer und 4 Fachlehrern gehalten.

Neben 8 gut ausgestatteten Klassenzimmern können wir noch folgende Räume nutzen:
einen Werkraum, ein Handarbeitszimmer, ein Musikzimmer, eine Turnhalle, Gruppenräume. Die Gemeindebücherei, die ebenfalls bei uns zu finden ist, kann auch für schulische Zwecke genutzt werden. Die "Offene Ganztagsschule" findet in den Räumen unserer Schule statt.

Als Schulfamilie wollen wir uns an der Grundschule Vilgertshofen wohlfühlen. Respekt, ein offener und vertrauensvoller Umgang soll die Zusammenarbeit zum Wohle unserer Kinder prägen.

Wichtige organisatorische Infos der Grundschule Vilgertshofen

• Unser Büro ist von Montag bis Donnerstag von 7:15 Uhr bis 11:30 Uhr besetzt.
  • Außerhalb dieser Zeiten können Sie uns gerne auf den Anrufbeantworter sprechen.
  • Erkrankte Kinder sollten in der Zeit von 7.15 Uhr bis spätestens 7.45 Uhr telefonisch entschuldigt werden.
  • An dem Tag, an dem Ihr Kind die Schule wieder besucht, melden Sie dies bitte telefonisch bei uns!
  • Bitte schreiben Sie den Namen und die Klasse Ihres Kindes deutlich sichtbar auf Trinkflaschen, Pausenboxen, Geldbeutel und in die Kleidungsstücke.
  • Ferienzeiten müssen eingehalten werden. Eine Befreiung vom Unterricht kann nur in aus zwingenden Gründen ausgesprochen werden. Reise- und Urlaubstermine gehören nicht dazu.
  • Jeden Donnerstag findet unsere „Voll in Form“ Aktion statt. An diesem Tag können die Kinder ihr Pausenbrot in der Schule kaufen. Es gibt belegte Brötchen, Obst und Gemüse. (Findet derzeit wegen Corona nicht statt).

"Wir über Uns"

Was Sie über die Grundschule Vilgertshofen wissen sollten...

Wir über uns - Eine Infobroschüre über die Grundschule Vilgertshofen - zum Download