Willkommen beim Elternbeirat der GS Vilgertshofen

Anfang des Schuljahres wurde der neue Elternbeirat für das laufende Schuljahr gewählt.

Je­de Klasse unserer Schule hat außerdem eine(n) Klassenelternsprecher(in) und eine(n) Stellvertreter(in).

Die neue Regelung besagt, dass Klassenelternsprecher in der Klasse und der Gesamtelternbeirat von allen Eltern gewählt werden.

In den Elternbeirat 2018/2019 wurden gemäß der Schüleranzahl neun Personen gewählt und setzt sich wie folgt zusammen:

Hüttl, Lisa 08194/998499 Elternbeiratsvorsitzende
Petkovic, Elisabeth 08194/998535 stellvertretende Vorsitzende
Neubaur, Roland 08194/998550 Kassenwart
Kiesel, Melanie 08194/9985935 Schriftführerin
Bremer, Birgit 08194/998787 Elternbeirat
Chmiel, Anita 08194/9009514 Elternbeirat
Lachmayr, Susanne 08194/931355 Elternbeirat
Exner, Sandra 08194/207318 Elternbeirat
Höfges, Birgit 08194/931751  Elternbeirat

Für Fragen, Anliegen und Vorschläge stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung!

Der Briefkasten des Elternbeirats für Anregungen, Sorgen und Nöte der Eltern befindet sich im Eingangsbereich der Schule (außen). Wir freuen uns über Ihre Post!

Der Elternbeirat als Bindeglied zwischen Eltern und Schule !

Zusammen mit der Schulleiterin Frau Falkner treffen wir uns regelmäßig zu Sitzungen.

Folgende Themen werden dabei unter anderem besprochen:

• Berichte der Schulleitung zum allgemeinen Schulgeschehen
  • Anliegen der Eltern, die an den Elternbeirat herangetragen wurden
  • Planung und Gestaltung der Schulfeste
  • Art der schulischen Freizeitgestaltung
  • Mögliche Zuschüsse aus dem Elternbeirats-Budget für Hilfslehrmittel, Spielgeräte,  usw.

Der Elternbeirat steht in ständigem Kontakt mit der Schul­leitung und vertritt die Anliegen und Wünsche der Eltern gegenüber der Schulleitung.

Wir wollen die Schule mitgestalten und freuen uns daher immer über Anregungen und Ideen aller Eltern.

Wir sind sozusagen deren "Sprach­rohr" und können somit entschei­dend zur Schul­­entwicklung beitragen, so dass sich unsere Kinder in der Schule wohlfühlen.

Protokolle der Elternbeiratssitzungen

Auszug aus der dritten Elternbeiratssitzung im Schuljahr 2018/2019 am 14.03.2019

• Der Elternbeirat hat sich mit Verantwortlichen der Offenen Ganztagsschule Issing und der Mittagsbetreuung Thaining ausgetauscht.
  • Der Briefkasten des Elternbeirats für Anregungen, Sorgen und Nöte der Eltern wird demnächst im Eingangsbereich der Schule (außen) aufgehängt. Wir freuen uns über Ihre Post.
  • Der EB sieht die getroffenen Maßnahmen der Schule zum Thema Gewalt an der Schule als ausreichend an und begrüsst zunächst alle schulischen Maßnahmen auszuschöpfen und die vorhandenen Ressourcen (Kummerkasten für Schüler) zu nutzen.
  • Auf Nachfrage des EB wurde von Seiten der Schule mitgeteilt, dass der Turnus und die Qualität der Toilettenreinigung sehr gut ist. Die Schulkinder werden dazu aufgefordert ihren Beitrag für saubere Toiletten zu leisten.
  • Aus den eingenommen Geldern beim diesjährigen Weihnachtsmarkt soll das Programm „Voll in Form“ mit qualitativ hochwertigen Wurstwaren unterstützt werden. Auch folgt der EB gerne dem Vorschlag der Schule im Sommer wieder einen Schulausflug zu finanzieren. Termin und Ort wird derzeit noch diskutiert.
  • Der EB stimmt bei einem derzeitigen Stand von 50:50 für die Beibehaltung des Namens der Grundschule Vilgertshofen.
  • Die Initiative der Umweltbeauftragten der Schule über die Pflanzung einer Bienenwiese wird vom EB sehr begrüßt und gerne unterstützt.
  • Mitglieder des EB stehen an den Tagen der diesjährigen Schuleinschreibung
    (1.-3.4.2019) wieder für Gespräche zur Verfügung.
  • Einzelheiten zu Sitzung können gerne bei uns angefragt werden.

Auszug aus der zweiten Elternbeiratssitzung im Schuljahr 2018/2019 am 27.11.2018

• Der Elternbeirat organisiert gemeinsam mit der Schulleitung die Nikolausfeier und den Weihnachtsmarkt. Vorschläge aus der Elternschaft wurden angenommen und umgesetzt (Veranstaltungsort, Essensangebot).
  • Die Theaterfahrt ins Stadttheater Landsberg (Vorschlag des Elternbeirats) wurde von der Schulleitung und des Lehrerkollegiums organisiert und wird am 08.02.2019 um 09:00 Uhr in eine Vorstellung für Kinder des Fast-Food Improvisationstheaters führen.
  • Der Elternbeirat hat zur kommenden Sitzung am 14.03.2019 um 19:30 Uhr die Verantwortlichen für die Nachmittagsbetreuungangebote (OGTS in Issing mit Vorstand des Wigwam und die Schulkinderbetreuung Thaining) zum Kennenlernen und Erfahrungsaustausch eingeladen. Themenwünsche hierzu können jederzeit dem Elternbeirat mitgeteilt werden.

Aktuelles aus der ersten Elternbeiratssitzung im Schuljahr 2018/2019 vom 09.10.2018

• Einstimmig hat der Elternbeirat für das Lernentwicklungsgespräch in den Klassen 1-3 anstelle eines Zwischenzeugnisses gestimmt.
  • Bei einer möglichen Namensgebung der Schule (im Gespräch Alois Wolfmüller, Flugpionier) möchte der Elternbeirat dem Votum der Schüler folgen. Die kindgerechte Aufbereitung des Themas wird von Seiten der Schule veranlasst. Anschließend soll eine Abstimmung in der Schülerkonferenz stattfinden.
  • Gerne wollen wir wieder turnusgemäß einen Weihnachtsmarkt mit den Kindern, Eltern und Lehrern in der letzten Schulwoche vor den Weihnachtsferien veranstalten. Ideen und Vorschläge hierzu sind herzlich willkommen
  • Einen Briefkasten für Wünsche und Anregungen werden wir demnächst im Schulhaus aufhängen. Gerne stehen alle Mitglieder auch für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.