Popcorn- und Kunsttag

Am „Ruaßigen Freitag“, also dem letzten Schultag vor den Faschingsferien, probierten einige Mütter die Neuanschaffung unseres Elternbeirates – eine Popcornmaschine – aus, was bedeutete, dass alle unsere Schulkinder testen durften.

Was für ein Hallo!! Das Popcorn – es war heiß, knusprig, süß, …. ja einfach superlecker!! – fand reißenden Absatz. Die Kinder stellten sich unermüdlich und immer wieder in die lange Schlange vor der Ausgabestelle, um eine kleine Ration in ihr Plastik-Schüsselchen zu bekommen. Das komplette Schulhaus duftete nach Karamell und die Warteschlange, sie riss einfach nicht ab. Um 10 Uhr musste unsere Schulleiterin schließlich – zum großen Bedauern der kleinen Leckermäuler – der Popcornproduktion ein Ende setzen, da an diesem Tag noch ein zweites Highlight auf dem Programm stand: ein Kunstworkshop.

Zu diesem Anlass machten die Lehrer unserer Schule sowie einige Künstler aus dem Dorf attraktive Bastel- bzw. Kunstangebote und die Kinder durften wählen, was sie machen wollten. So wurde in kleinen, überschaubaren Gruppen fleißig gewerkelt und gebastelt und zahlreiche Dekorationen/Kunstobjekte für das bevorstehende Schulfest bzw. zur Verschönerung unseres Schulhauses hergestellt.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Frau Koch, Herrn Stachora und Herrn Lotter für ihren Einsatz und ihr Engagement beim Kunstworkshop. Ebenso gedankt sei Frau Arnold, die ebenfalls Angebote für die Kinder machte, obwohl sie eigentlich am Freitag unterrichtsfrei hatte. Darüber hinaus möchten wir alle natürlich dem Elternbeirat danken für diese tolle Maschine sowie den beiden Damen und unserem Hausmeister Herr Jahl, die an diesem Vormittag wirklich Schwerstarbeit leisten mussten.

Fasching an unserer Grundschule 2020

Wie in jedem Jahr feierten wir auch heuer am Lumpigen Donnerstag, den 20. Februar 2020, an unserer Schule Fasching.

Nach etwa einer Stunde in den Klassenzimmern, in der die Klassleiter mit den Kindern spielten bzw. die 2a einigen Gästen etwas vorsang und -tanzte, machten wir uns um etwa 9 Uhr bereit für den Umzug durchs Dorf. Alle „Maschkera“ sowie auch „unsere“ Blasmusik –  sehr einsatzfreudige Musikanten aus den Blaskapellen Pflugdorf-Stadl und Thaining – versammelten sich auf dem Schulhof. Natürlich waren alle Beteiligten – ohne Ausnahme – verkleidet. Der Zug setzte sich bald in Bewegung und die Kinder zogen fröhlich durch den Ort. Zahlreiche Eltern, Großeltern und auch einige Anwohner säumten den Weg und ließen Bonbons und andere süße Leckereien auf die kleinen Prinzessinnen, Cowboys, Elfen, Paradiesvögel, etc. regnen. Wieder zurück an der Schule wurden die gesammelten Süßigkeiten in den Klassen gerecht geteilt. Anschließend tanzten wir in der Turnhalle eine bayerische Polonaise mit vielen Figuren und Formationen. Die Schulkinder sowie auch einige Lehrkräfte beteiligten sich mit Einsatz und großer Freude.

Ein besonderes Dankeschön geht an dieser Stelle an die Musikanten, die sich z.T. extra Urlaub nahmen, sowie an die Mitglieder der Feuerwehr, die uns den Weg absicherten.

Elisabeth Stechele

Besuch des Theaters "Maskara"

Am Donnerstag, den 12.12.2019 besuchte uns wieder einmal das Theater Maskara an unserer Schule. Dieses Mal spielte Frieder Kahlert das Theaterstück „Der Trommler“, ein Märchen der Brüder Grimm.

Um was ging`s?

Ein junger Trommler fand am Seeufer drei Stück feines Leinen, ohne zu ahnen, dass es sich um das Flughemd einer verwunschenen Königstochter handelte. Diese forderte in der Nacht ihr Hemdchen zurück. Als der Trommler erfuhr, dass sich die Königstochter in der Gewalt einer Hexe befand, versprach er ihr zu helfen. Er musste drei nahezu unlösbare Aufgaben bewältigen. Aber bis die beiden am Ende wirklich zusammenfanden, mussten sie noch eine große Prüfung bestehen. Es zeigte sich, dass es im Leben nichts Wichtigeres gibt, als der Stimme des Herzens zu folgen.

Der Schauspieler Frieder Kahlert überzeugte durch sein großartiges schauspielerisches Talent, seine Musikalität, sowie auch seine Wandlungsfähigkeit. Die vielen ausdrucksstarken Masken beeindruckten die Kinder ebenso wie die großen, vielseitigen Bühnenbilder und die live eingespielte Musik. Fast ohne einen Mucks zu machen, verfolgten unsere Kinder bis zum Schluss gebannt die Geschichte. Belohnt wurde der Schauspieler mit einem tosenden Applaus.

Der Nikolaus war da

Auch in diesem Schuljahr kam natürlich der Nikolaus wieder zu uns. Am 6. Dezember 2019 war es soweit. Pünktlich um 10 Uhr versammelten sich alle Kinder mit ihren Lehrern in der Aula und warteten gespannt darauf, was passieren würde. Mit lautem Gebimmel und begleitet durch fröhlichen Kindergesang marschierte er und sein Krampus herein. Die Kinder boten dem heiligen Mann ein buntes, abwechslungsreiches, wohl vorbereitetes Programm. Der Nikolaus wusste über jede Klasse zu berichten – viel Gutes aber auch Dinge, die die einzelnen Klassen in Zukunft noch besser machen können. Nachdem die Kinder artig versprochen hatten genau daran zu arbeiten, erhielten sie schließlich alle ein Nikolaussäckchen, das vom Elternbeirat am Vortag liebevoll gepackt worden war.

Dem Nikolaus und seinem Begleiter sowie unseren einsatzbereiten Eltern sagen wir auf diesem Weg ganz herzlich DANKE für Ihr Engagement.